Главное фото / ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМ. В. И. ЛЕНИНА

Одним из старейших зданий Нижней Салды сохранивших свой первоначальный облик считается Дворец культуры имени В. И. Ленина. Официальным днём рождения ДК считается 1 мая 1931 года – дата присвоения клубу имени вождя мирового пролетариата, но на самом деле история городского культурного центра началась на 10 лет раньше.


В начале ХХ века на территории Нижнесалдинского металлургического завода был построен клуб, в котором размещался драматический кружок. Но небольшой деревянный сруб не могло вместить всех желающих, и вопрос о строительстве многоэтажного кирпичного здания встал уже в начале 20-х годов.


В 1928 году работница завода Евдокия Голованова была направлена на съезд металлистов в Москву. По словам местных краеведов, на обратном пути боевая «глиномялка» (Голованова работала в кирпичном цехе) напросилась в гости к Надежде Крупской. За чаем у Крупской и Клары Цеткин Голованова рассказала о Салде и о клубе: «Чтобы в клуб пробиться, надо пальто расстегнуть, а то все пуговицы оторвёшь». Вдова Владимира Ленина вошла в положение и через три года трёхэтажное здание, выполненное в стиле конструктивизма, открыло свои двери для первых посетителей.

© 2017 - 2019 НОВЫЙ УРАЛ